Чистая прибыль одной из крупнейших в США финансовых корпораций Goldman Sachs Group Inc во II квартале 2009 года выросла до 2,718 млрд долларов с 2,051 млрд годом ранее, говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе компании.

В пересчете на одну акцию чистая прибыль за квартал, завершившийся 26 июня, составила 4,93 доллара по сравнению с 4,58 годом ранее.

В I квартале 2009 года чистая прибыль Goldman Sachs составила 1,66 млрд долларов (3,39 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию), а в IV квартале 2008 финансового года чистый убыток корпорации составил 2,12 млрд. Это был первый квартальный убыток Goldman Sachs с тех пор, как в 1999 году она стала акционерной компанией.

В середине апреля компания сообщила, что размещает на рынке пакет своих акций стоимостью 5 млрд долларов, чтобы вернуть государству средства, полученные ранее в рамках 700-миллиардной государственной программы по выкупу обесцененных активов (TARP).

В сентябре 2008 года Goldman Sachs и еще один гигант Уолл-стрит, компания Morgan Stanley, оказались на грани кризиса, столкнувшись с острой нехваткой ликвидности. Тогда Федеральная резервная система США разрешила этим двум фирмам изменить статус на банковские холдинговые компании. Смена юридического статуса дала Goldman Sachs и Morgan Stanley возможность создать подразделения, которые будут управлять счетами клиентов и поможет обеспечить стабильный источник финансирования, которого они были лишены до этого.