Банковская группа KfW заинтересована в проекте развития аэропорта Пулково (Санкт-Петербург). Об этом сообщил во Франкфурте-на-Майне на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко вице-президент KfW Норберт Клоппенбург, по сообщению пресс-службы администрации губернатора.

По словам Клоппенбурга, KfW давно следит за этим проектом. Дочерние структуры банка имеют опыт финансирования строительства крупных объектов как в Европе, так и в республиках бывшего Советского Союза. Поэтому банк заинтересован участвовать в развитии аэропорта Пулково. «Проект аэропорта Пулково — маяк для взаимоотношений России и Германии», — сказал он.

Он отметил, что особое значение при реализации таких крупных инфраструктурных проектов имеют прозрачность условий ведения бизнеса, доверие и поддержка местной власти, которую они чувствуют в Петербурге. По словам Клоппенбурга, следующим шагом банка будет детальное изучение проекта совместно городом и компанией Fraport для проработки конкретных этапов финансирования проекта.

Губернатор Санкт-Петербурга рассказала немецким банкирам о конкурентных преимуществах Петербурга, о реализуемых в городе крупных инфраструктурных проектах, таких как комплекс защитных сооружений, кольцевая автомобильная дорога, морской пассажирский порт. Матвиенко надеется, что банк и город смогут найти и другие направления сотрудничества. Она особо отметила, что Санкт-Петербург придает первостепенное значение развитию Пулково, который станет единственным аэропортом в России с двумя полноценными взлетно-посадочными полосами. Проект уже заинтересовал международные финансовые институты, которые готовы выделить на его строительство 400 млн евро.