Распространенное мнение о том, что нынешний мировой экономический кризис вызван «распоясавшимся капитализмом», ошибочно, считает один из самых известных в Европе экономистов, глава созданной при правительстве ФРГ антикризисной экономической группы советников профессор Отмар Иссинг.

Такое мнение он высказал в своем программном докладе к девятому заседанию форума «Петербургский диалог», открывшемуся во вторник в Мюнхене. В нем эксперт предложил свое видение нынешнего мирового финансового кризиса и изложил требования к новому финансовому порядку. «Правила для финансовых рынков были и есть, а банковский сектор — одна из наиболее урегулированных и контролируемых отраслей экономики», — сказал Иссинг. По его словам, «финансовый мир переживает самый крупномасштабный кризис доверия после обвала 1929 года». Промышленным странам с трудом удалось избежать полного коллапса системы, однако «шоковые волны кризиса финансового рынка продолжают передвигаться по планете», считает эксперт.

Он отмечает, что кризис системы требует и системного ответа, стабильных рамок, «предоставляющих, с одной стороны, рынкам необходимое пространство для прогресса и роста, и устанавливающих, с другой стороны, пределы для действий, угрожающих системе в целом». Экономист пояснил, что это означает «недопущение того, чтобы отдельные деятели создавали угрозы для системы в целом, и чтобы единственная в случае реальной опасности альтернатива для государства или сообщества государств заключалась в роли спасителя, расплачивающегося деньгами налогоплательщиков».

По его мнению, финансовая система, не сознающая риски и не несущая ответственности за последствия действий отдельных индивидуумов, способна подорвать, а в худшем случае и уничтожить основы рыночной экономики. Он призвал руководствоваться именно этим обстоятельством, разрабатывая проекты нового финансового порядка. Причины того, что, несмотря на контроль целой армии экспертов за соблюдением «несметного числа норм», все же произошли гигантские ошибочные спекуляции, он видит в целом ряде финансовых инноваций, которые сыграли роль бензина в разгоравшемся пожаре. «На этом развитии существенно сказалась возросшая непрозрачность продуктов и рынков», — сказал Иссинг.