Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс РТС вырос на 3,70% до 866,55 пункта, индекс ММВБ — на 1,16% до 891,41.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 0,48%, ВТБ — на 2,53%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,37%, ГМК «Норильский никель» — на 4,57%, «Роснефти» — на 1,39%, «Мосэнерго» — на 0,15%. Бумаги «Ростелекома» подешевели на 0,18%, Сбербанка — на 0,47%.

«Утро сегодняшнего дня оказалось продолжением вчерашнего банкета, — рассказывает начальник отдела продаж ФЦ «Инфина» Евгений Волков. — Американские фондовые индексы показали внушительный для последнего времени рост, Азия поддержала позитивные настроения. Нефтяные котировки сегодня тоже подросли, и рубль укрепился к бивалютной корзине. Все условия для благоприятного открытия были созданы. Рынок не стал сопротивляться, сразу открылся с гэпом вверх более 1% и с легкостью преодолел высоту 900 пунктов по индексу ММВБ».

Волков отмечает, что хорошим спросом за рубежом пользовались акции финансового сектора, в свете этого можно было предположить, что и на наших биржах акции банков могут быть «лучше рынка». Так и случилось — только наибольший рост показывали привилегированные акции Сбербанка, достигая в течение дня более 10%. Обыкновенные акции показывали более скромные 6% роста. Каких-либо объективных причин для роста «префов» Сбербанка не было, а опубликованная сегодня отчетность кредитной организации по МСФО за I квартал соответствовала ожиданиям.

В конце торгов трейдеры стали продавать акции банка, что, по мнению аналитиков, объясняется желанием игроков зафиксировать прибыль.

Управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш отмечает, что на росте стоимости металлов серьезно подорожали акции ГМК «Норильский никель», а также бумаги сталелитейных компаний.

«Во вторник свой отчет опубликовал Goldman Sachs, согласно которому банк получил прибыль в размере 4,9 доллара на акцию, тогда как средние ожидания по рынку составляли 3,65», — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. По ее мнению, определенной реакции на это не последовало. Сначала фьючерсы на американские индексы начали снижаться, а затем отскочили вверх, чем и спровоцировали достаточно нервное окончание торговой сессии на российских площадках.