Ставка по кредитам, выдаваемым российскими банками, не должна превышать более чем на 3 процентных пункта установленную Центробанком РФ ставку рефинансирования, заявил во вторник в Челябинске председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. В понедельник он прибыл в Челябинск, где посетил крупнейшие предприятия области — Челябинский меткомбинат (входит в группу «Мечел») и Челябинский трубопрокатный завод, а также провел совещание «О перспективах восстановления потенциала предприятий меткомплекса».

«Вчера встретился с руководством ЧМК. Те вопросы, которые поставили на комбинате по кредитованию в ВТБ, мы отрегулируем. И мы дали высокую оценку его кредитной политике. Но ставка сейчас (17—19% годовых) высокая. Решение Центробанка — 11%, и превышение ее более чем на 3% недопустимо», — сказал Степашин, выступая на совещании.

По его словам, Счетной палате РФ поручено осуществлять жесткий контроль над всеми банками, получающими господдержку, в том числе и по вопросам кредитования реального сектора экономики. «В этом месяце на уральской земле, видимо, в Магнитогорске, пройдет большое совещание. Я прошу сформулировать вопросы, которые нужно будет довести до федерального центра. Мы их учтем», — добавил он.

В целом, по мнению главы Счетной палаты, принятые меры позволили стабилизировать экономику РФ, в том числе в финансовой сфере. «Я согласен с ЦБ РФ, с Игнатьевым (главой Центробанка РФ) — никакой девальвации не будет. И могу согласиться с прогнозом, что инфляция не превысит 12—13%, что позволит снизить ставку рефинансирования», — сказал Степашин.