Торги на американском фондовом рынке снова завершились ростом ведущих индексов. Рынок ждал квартального отчета Goldman Sachs, и цифры, показанные банком, действительно оказались весьма хорошими. Впрочем, большинство желающих вложиться в банковские бумаги сделало это в ходе предыдущей сессии, и во вторник наибольшую активность показывали другие отрасли.

По итогам дня Dow Jones вырос на 27,81 пункта (+0,33%) до 8 359,49. S&P 500 поднялся на 4,89 пункта (+0,53%) до 905,84. Nasdaq прибавил 6,52 пункта (+0,36%) и закрылся на уровне 1 799,73.

Как сообщается в финансовом отчете Goldman (+0,15%), за II квартал банк получил чистую прибыль в размере 3,4 млрд долларов, тогда как аналитики ожидали ее в пределах 2—2,5 млрд. Выручка Goldman за три месяца составила 13,8 млрд долларов. Наибольшие прибыли компании принесли операции на валютных рынках и инструменты с фиксированной доходностью. Также успешной оказалась деятельность банка на фондовом рынке.

Отчет Goldman Sachs предоставил инвесторам отличную возможность начать покупать бумаги финансового сектора. Впрочем, все, кто хотел это сделать, уже приобрели интересовавшие их акции ранее. Поэтому рост банковской отрасли во вторник был не таким заметным, как можно было бы предположить.

Гораздо более уверенную динамику показали компании потребительского сектора. Объем розничных продаж в США продолжает расти уже на протяжении второго месяца. В июне показатель поднялся на 0,6%, что оказалось лучше прогнозов. Кроме того, по данным Министерства торговли страны, объем готовой продукции на американских складах уменьшился на 1%, и это также поддержало уверенность рынка в том, что американцы постепенно начинают возвращаться к докризисному уровню потребления.

На фоне оптимистичных макроэкономических данных выросли в первую очередь котировки крупных ритейлеров. В плюсе день завершили Home Depot (+2,47%) и Lowe’s (+1,61%), а также их более широкопрофильные коллеги Wal-Mart (+0,63%) и Macy’s (+3,47%). Удачно день закончился и для производителей бытовой техники во главе с Whirpool (+4,69%).

Возросли по итогам торгов и котировки компаний энергетического сектора. Резкое повышение цен на природный газ (+5,2%) смогло компенсировать даже пессимистичную картину на нефтяном рынке. К исходу дня в зеленой зоне находились National-Oilwell (+3,08%), El Paso (+3,39%), Cabot Oil & Gas (+3,47%) и другие игроки.

В то же время рост индексов сдерживала высокотехнологичная отрасль. По прогнозам Dell (-8,06%), стоит приготовиться к снижению прибылей компаний данного сектора на фоне роста затрат на комплектующие и общей стабилизации рынка. Специалисты Dell уверены, что в этих условиях результаты, которые предприятия hi-tech показали в начале лета, несколько скорректируются.