Президент Киргизии Курманбек Бакиев своим указом временно отстранил от должности главу Национального банка республики Улана Сарбанова. Об этом сообщили в Национальном банке. Временное исполнение обязанностей председателя банка возложено на заместителя председателя правления Максатбека Ишенбаева.

В пятницу Первомайский районный суд столицы Киргизии принял решение отстранить от должности председателя Национального банка на время судебного разбирательства по ходатайству прокуратуры, которая сочла, что глава банка, «пребывая в вышеуказанной должности, будет препятствовать объективному разбирательству дела, а также может продолжать заниматься преступной деятельностью». Сарбанов обвиняется в передаче в декабре 1999 года около полумиллиона долларов наличными экс-президенту Аскару Акаеву.

Помимо него в качестве обвиняемых по этому делу проходят заместитель директора Центрального казначейства республики Динара Шайлиева, бывший министр финансов Султан Медеров, экс-председатель Счетной палаты Медет Садыркулов, а также бывший директор Центрального казначейства Анарбек Сатыбалдиев. Они обвиняются в злоупотреблении служебным положением и соучастии в хищении в особо крупных размерах.
В ходе следствия обвиняемые не признали свою вину. Из их показаний следует, что данные средства были выделены на нужды военного бюджета Баткенской кампании.