Золотовалютные резервы КНР впервые официально превысили отметку в 2 трлн долларов. Как сообщил в среду Народный банк Китая (Центробанк), международные резервы выросли во II квартале на 177,9 млрд долларов и составили 2,13 трлн, передает Xinhua.

В I квартале они увеличились лишь на 7,7 млрд долларов на фоне мощного оттока иностранного капитала из страны, однако в последующие месяцы стали стремительно расти, поскольку китайский ЦБ скупал большинство долларовых поступлений от внешней торговли и прямых иностранных инвестиций, чтобы сдержать укрепление юаня.

Пекин хотел бы диверсифицировать свои золотовалютные резервы, однако у него по-прежнему не остается другой альтернативы, кроме инвестирования в казначейские облигации США, отмечают аналитики.

Напомним, золотовалютные резервы Китая остаются крупнейшими в мире, значительная их часть вложена в американские государственные долговые бумаги. В связи с развивающимся экономическим и финансовым кризисом свободных средств у КНР стало меньше, и инвестиции в американские ценные бумаги практически прекратились.

Это сильно беспокоит Вашингтон. Власти США не устают повторять, что проводят политику «сильного доллара». «Наша главная задача — вернуть доверие к американской экономике. Мы придерживаемся политики сильного доллара», — заявил, в частности, глава Минфина Соединенных Штатов Тимоти Гейтнер.