За выдачу кредита в 192 млн долларов Сбербанк хотел получить 60 млн долларов «премии», сообщил британскому суду адвокат Шалвы Чигиринского. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

В Высоком суде Лондона Чигиринский пытается отстоять свои права на 23,34% акций Sibir Energy. Акций он лишился в мае этого года, а началась история еще прошлой осенью с кредита, выданного предпринимателю Сбербанком. Детали кредитного соглашения стали известны из свидетельских показаний партнера британской юрфирмы Lovells Кристофера Грисона, представляющего интересы Чигиринского в суде. Копия показаний Грисона есть у «Ведомостей», сам юрист подтвердил подлинность документа. Из него следует, что в обмен на предоставление кредита в 192 млн долларов Сбербанк пытался получить от Чигиринского дополнительную «премию» в 60 млн.

Об этом условии Чигиринский узнал «в последний момент» перед заключением сделки с банком, сообщил Грисон со слов своего клиента. Но деньги Чигиринскому нужны были срочно: бизнесмен опасался потерять свой пакет в Sibir Energy из-за наступления margin calls по кредиту Merrill Lynch. Этот долг и был рефинансирован за счет средств Сбербанка. Переговоры с банком вел партнер Чигиринского по Sibir Energy Игорь Кесаев, говорится в показаниях Грисона: «изначально предполагалось, что Сбербанк одолжит около 200 миллионов долларов под 11—12% годовых», заемщиком выступит Orton Oil Кесаева и передаст средства компании Чигиринского Gradison. Такая схема была выбрана потому, что у Orton уже была кредитная история в Сбербанке, указывается в документе. В итоге сумма кредита составила 192 млн долларов, ставка по нему была увеличена до 16%; при этом выяснилось, что вдобавок к согласованной комиссии в 2,28 млн долларов Gradison должна «заплатить премию «Сбербанк-Капиталу» («дочка» банка) в размере 60 миллионов долларов», сообщил Грисон, ссылаясь на информацию от Чигиринского.

Эти 60 млн стороны собирались оформить в виде сделки РЕПО с 8,6% акций Bennfield (ей принадлежало 46,65% акций Sibir Energy).

Пресс-центр Сбербанка на запрос «Ведомостей» по поводу сделки ответил: «Данная информация является банковской тайной».