Президент Барак Обама предупредил, что безработица в США усилится перед тем, как пойти на спад. Глава Белого дома сделал это заявление в «автомобильном» штате Мичиган, где самый высокий ее уровень по стране — 14,1%.

«Это тяжелая правда, но часть рабочих мест, которые были потеряны в автомобильной промышленности и других отраслях, уже не вернутся», — сказал Обама. «Они стали жертвами меняющейся экономики», — цитирует РБК американского президента по Associated Press.

Уровень безработицы в США на сегодняшний день составляет 9,5% — это наивысший показатель за 26 лет. Ранее Белый дом не исключал, что он превысит 10% в текущем году.

Тем временем эксперты считают, что в следующем безработица может достигнуть 11% и продержаться на этой отметке длительное время, сообщает «К2Капитал» со ссылкой на Wall Street Journal. Судя по всему, она уже сейчас выше официальных 9,5%. Например, многие компании в США предлагают своим сотрудникам уволиться по собственному желанию — такое увольнение не учитывается при подсчете числа безработных, так как люди лишились рабочего места не в результате сокращения штатов. Не учитываются и те, кто ищет работу, но не состоит на бирже труда. Еще один важный показатель — уменьшение по всей стране количества работников, находящихся на почасовой оплате. Помимо этого, средняя рабочая неделя 80% занятых в частном секторе сократилась до 33 часов, что на 48 минут меньше, чем до начала спада в американской экономике. «Это самый низкий уровень за последние 45 лет, в течение которых ведется такая статистика», — отмечает Wall Street Journal.

Опасения вызывает и тот факт, что уровень безработицы в США взлетел с 4,8% до 9,5% всего за 16 месяцев.