Ключевой вопрос формирования бюджета на 2010 год — дефицит и структура его погашения, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников Минфина, о чем издание сообщает в среду. Расходы и доходы федерального бюджета в будущем году будут меньше, чем в этом, а дефицит — почти такой же (в 2009 году — 3 трлн рублей). Средств Резервного фонда, по расчетам Минфина, хватит лишь на половину дефицита.

Скорее всего, придется распечатывать Фонд национального благосостояния (ФНБ), в котором на 1 июля было 2,8 трлн рублей, признал чиновник ведомства: «Один из рассматриваемых сценариев — что дефицит в основном будет гаситься из его (ФНБ) средств». Однако решение об этом еще не принято, подчеркнул он: бюджетная комиссия назначена на 27 июля — до этого срока Минфину предстоит определиться, чем покрывать разницу между доходами и расходами; совещания на разных уровнях будут идти в режиме нон-стоп.

Основные параметры федерального бюджета-2010, обсуждавшегося в понедельник на совещании у премьера, выглядят так: доходы — не выше 6,5 трлн рублей, расходы — 9,2 трлн, дефицит — 2,7 трлн, рассказали «Ведомостям» один из участников совещания, а также два сотрудника Минфина и Минэкономразвития. Доходы по сравнению с бюджетом-2009 уменьшатся на 200 млрд рублей (4%), расходы — на 500 млрд (5%). В сравнении с докризисным бюджетным планом расходы уменьшаются на 1 трлн.

Сейчас дефицит покрывается из Резервного фонда: за полгода он «похудел» на 1,6 трлн рублей до 3 трлн на 1 июля. К 2010 году в нем останется примерно 1,5 трлн рублей, подсчитал Минфин, а по предварительным расчетам Минэкономразвития — около 2 трлн.