Бывшему топ-менеджеру санированного банка впервые удалось отсудить выходное пособие. Один из бывших руководителей банка «Северная Казна» Валерий Малков смог доказать в суде, что имеет право на «золотой парашют» в 18 млн рублей, сообщает в среду «Коммерсант». В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), выделявшем деньги на санацию, готовы помочь новым собственникам «Северной Казны» не выплачивать «огромную» компенсацию за доведение банка до предбанкротного состояния.

Иск Малкова 14 июля удовлетворил Кировский районный суд Екатеринбурга. Размер пособия был установлен в дополнительном соглашении к трудовому договору топ-менеджера незадолго до сделки по санации «Северной Казны» Альфа-Банком в конце ноября; до подписания допсоглашения выходное пособие было в четыре раза меньше. Иски трех других бывших топ-менеджеров «Северной Казны» — Леонида Братцева, Сергея Куроптева и Евгения Парфенова — о выплате им выходных пособий также по 18 млн рублей суд должен рассмотреть 15 июля.

Ранее Малкову, Братцеву, Куроптеву и Парфенову уже удалось выиграть в суде дела о выплате им зарплаты, повышенной с 450 тыс. до 750 тыс. рублей незадолго до сделки по санации «Северной Казны».

Впрочем, дело о выплате «золотых парашютов» идет уже по второму кругу: первый раз истцы проиграли, но суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд Екатеринбурга. По словам представителя истцов в суде Олега Пересыпкина, от первой инстанции требовалось определить, «пострадали или могли ли пострадать клиенты «Северной Казны» при исполнении работодателем обязанности по выплате выходных пособий». Также требовалось выяснить, была ли обусловлена выплата выходных пособий при увольнении (например, тем, по чьей инициативе происходило увольнение — работника или работодателя).

Как выяснилось накануне в суде, допсоглашения к трудовым договорам бывших банкиров предусматривали выплату выходных пособий в случае выхода на пенсию или расторжения трудового договора безотносительно к причине увольнения. Позиция суда относительно ущерба, который нанесут клиентам и кредиторам банка потенциальные выплаты «золотых парашютов», видимо, будет изложена в мотивировочной части вчерашнего решения. «Мы понимаем, что процесс еще не закончен, и надеемся на то, что другие судебные инстанции также примут решения, основываясь на материальных нормах трудового законодательства», — заявил Пересыпкин. Малков отметил, что если деньги в итоге получит, то направит их на досрочное погашение кредита сроком до 2012 года, взятого им в «Северной Казне». В Альфа-Банке во вторник не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.