В июне банки разместили на счетах Банка России рекордную сумму с начала года — 3,13 трлн рублей, сообщает в среду «Коммерсант». Кредитные риски остаются слишком высокими, и банки сознательно размещают свободные средства в ЦБ, жертвуя рентабельностью активов и прибылью, указывают эксперты.

Вчера Банк России опубликовал данные по депозитным операциям июня. Указанная сумма в 3,13 трлн рублей на 625 млрд превышает ту, что была месяцем ранее. По сравнению с январем она выросла в пять раз. Минимальные обороты по счетам в ЦБ в январе связаны с тем, что банки всю свободную ликвидность направляли на операции на валютном рынке, отмечают эксперты: в период девальвации рубля операции с валютой приносили банкам значительный доход.

Увеличение средств на счетах в ЦБ банки проводили одновременно с агрессивным привлечением депозитов по завышенным ставкам на уровне 18—19%. «Таким образом, банки несли убытки: привлекая депозиты под высокий процент, они размещали эти средства на счетах ЦБ под 6—7%, вместо того чтобы направлять эти ресурсы на кредитование», — рассуждает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. По его мнению, такая политика была сознательной. «Нет сомнений в том, что многие кредитные организации таким образом готовятся ко второй волне кризиса, накапливая подушку ликвидности на счетах ЦБ», — добавляет эксперт. «Банки привлекли деньги из федерального бюджета, а также существенно нарастили объем клиентских депозитов, но выдавать эти средства в виде кредитов по-прежнему не рискуют из-за растущего объема невозвратов и ухудшения качества заемщиков», — поясняет начальник управления стратегического планирования ЮниКредит Банка Владимир Осаковский. Согласно российской отчетности за июнь, наиболее существенно из банков топ-50 сократили корпоративный кредитный портфель Национальный Резервный Банк (-24,2%), Альфа-Банк (-5,7%), банк «Россия» (-5,5%), Номос-Банк (-5,1%), Ситибанк (-4,9%) и Банк Сосьете Женераль Восток (-3,6%). Лидерами по сокращению розничного кредитного портфеля в июне стали ЮниКредит Банк (-2,4%), Банк Москвы (-2,2%), «Зенит» (-1,6%), Ханты-Мансийский Банк (-1,5%), Росбанк, «Уралсиб» и Райффайзенбанк (-1,4%).