Нефтяные котировки в среду повышаются на торгах в Азии: инвесторы отыгрывают заявление Американского института нефти (American Petroleum Institute, API) о сокращении запасов «черного золота» в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире потребителе энергоносителей.

По оценкам экспертов API, за неделю с 3 по 10 июля коммерческие запасы нефти в США уменьшились на 1,16 млн баррелей — до 346,8 млн. Поддерживает нефтяной рынок и позитивная динамика, наблюдаемая сегодня на азиатских фондовых площадках. Кроме того, инвесторы весьма оптимистично оценивают перспективы восстановления спроса на энергоносители на фоне новых признаков ослабления рецессии. Поводом для оптимизма стали вчерашние макроэкономические новости из США.

Так, торговое ведомство сообщило о большем, чем ожидалось, увеличении объема розничных продаж по итогам прошлого месяца — на 0,6% к майскому показателю. А Министерство труда объявило, что в июне промышленные цены в США повысились на 1,8% в месячном исчислении, тогда как средний уровень ожиданий предполагал рост не более чем на 0,8%.

На этом фоне по состоянию на 08:32 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,65 доллара (+1,09%) до 60,17 за баррель, контракты на Brent — на 0,64 (+1,05%) до 61,50.