Банки Ближнего Востока находятся в состоянии шокового оцепенения: сразу две уважаемые семейные группы компаний из Саудовской Аравии оказались не в состоянии расплатиться по своим долгам. Многие финансовые институты теперь вообще отказываются предоставлять кредиты. Эксперты опасаются возникновения эффекта снежного кома, который будет иметь негативные последствия для экономики даже далеко за пределами нефтяной супердержавы, какой является Саудовская Аравия. Об этом сообщает «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt.

«Известие о масштабах долговой нагрузки инвестгруппы Saad и группы промышленных компаний Algosaibi в еще большей степени усилило осторожность банков, с которой они выдают кредиты в ходе нынешнего кризиса», — говорит Мардиг Халадийян из рейтингового агентства Moody’s. По данным британского HSBC, эти две саудовские фирмы задолжали примерно ста различным банкам не менее 15,7 млрд долларов. В списке незадачливых кредиторов оказались Citigroup, BNP Paribas, Mashreqbank в Дубае и Abu Dhabi Commercial Bank.

Представители пострадавших институтов официально не комментируют ситуацию, но в личных беседах выражают большую озабоченность в этой связи. «Все это ведет к катастрофическому падению доверия: получить кредит теперь будет во много раз труднее», — подчеркнул в беседе с Handelsblatt топ-менеджер одного из банков в Дубае.

В результате аналитики заговорили о возможности эффекта снежного кома, который вполне может угрожать экономике и далеко за пределами нефтяной супердержавы — Саудовской Аравии. Задолжали группы компаний Saad и Algosaibi, торговая и инвестиционная деятельность которых осуществляется в таких секторах, как недвижимость, здравоохранение, туризм и финансы, не только банкам, но и своим многочисленным клиентам и поставщикам.

90% всех концернов на Ближнем Востоке находятся, подобно Saad и Algosaibi, в семейном владении, где прозрачности их деятельности уделяется крайне мало внимания. «В своей финансовой отчетности банки показывают весьма сомнительные инвестиции, — отметил Нивен Хендрикс из консалтинговой компании Deloitte. — Да и кто заботился раньше о реальности кредитования или об эффективности управления долгами?». Эксперт указал, что обычно банки, пытаясь здесь определить стоимость какой-либо фирмы, блуждают в полном тумане ввиду отсутствия надежной системы кредитных историй.