Китай запустил масштабный план по повышению глобального статуса юаня, и наблюдатели полагают, что этот процесс может пойти быстрее, чем ожидается. Если план окажется успешным, к 2012 году почти 2 трлн годового объема торговли Китая (50%) будет осуществляться в юанях по сравнению с менее чем 10% на сегодняшний день. «Китай запускает амбициозный план по повышению роли юаня в глобальной торговле и финансах и уменьшению зависимости от доллара. По всей вероятности, это будет многолетний поступательный процесс. Однако, по нашему мнению, темпы будут быстрее, чем ожидают многие», — заявил The Financial Times главный экономист HSBC в Китае Цзю Хонбинь.

HSBC заявил, что придание юаню глобального статуса давно назрело с учетом роста экономической мощи Китая в сравнении с ограниченным использованием этой валюты в других странах. По оценкам банка, ВВП Китая в этом году может составить 4,7 трлн, а это означает, что он в 2010 году вытеснит Японию со второго места в рейтинге крупнейших экономик мира, а к концу нынешнего года обгонит Германию, занимающую второе место в мире по объему торговли.

На прошлой неделе Китай начал пилотную программу по расширению использования юаня в расчетах между Гонконгом и пятью китайскими городами, включая Гуанчжоу и Шанхай. С начала года Центробанк Китая заключил соглашения о валютных свопах на общую сумму 650 млрд юаней (95 млрд долларов) с шестью центробанками — Южной Кореи, Гонконга, Малайзии, Индонезии, Белоруссии и Аргентины. Как утверждает HSBC, Китай ведет переговоры об аналогичных соглашениях с другими центробанками и, вероятно, расширит их, чтобы покрыть всю торговлю Китая со странами Азии за исключением Японии.

Следующим шагом станет экспансия в другие развивающиеся экономики, включая государства Ближнего Востока и Латинской Америки, которым нужны юани, чтобы расплачиваться за импортируемые китайские товары.