Укргазбанк (Киев) объявил во вторник о завершении вхождения государства в его капитал. По словам временного администратора банка Александра Соколова, текущее состояние кредитной организации позволило не вводить мораторий на удовлетворение требований ее кредиторов. Клиентские платежи осуществлялись день в день.

Банк приступил к выполнению главной цели докапитализации — исполнению своих обязательств перед вкладчиками в полном объеме. С начала месяца закончились сроки депозитов физических лиц на 201 млн гривен (1 доллар — 7,63 гривны). Фактический отток составил всего 20 млн гривен, то есть только 10% депозитов были сняты по завершении их срока. Это говорит о том, что уровень доверия вкладчиков к банку с преимущественной долей государства в капитале возрос, отметил Соколов. Сняты ограничения и лимиты на платежные карты клиентов. Вкладчики, чьи средства переведены на карточные счета, могут получить деньги в банкоматах или в кассах банка.

По словам почетного президента Укргазбанка Василия Горбаля, решение о докапитализации далось ему как владельцу банка очень непросто. С середины февраля банк был на грани ликвидности. Укргазбанк, входящий в число крупнейших на Украине, 9 июля сообщил об увеличении уставного фонда на 3,1 млрд гривен до 3,8 млрд за счет дополнительной эмиссии 3,1 млрд обыкновенных именных акций номиналом 1 гривна. В результате доля государства в уставном фонде банка превысила 80%.

Правительство Украины решило докапитализировать с участием государства Укргазбанк, а также банк «Киев» и Родовид Банк. Правительство поручило Министерству финансов, в частности, выпустить облигации внутреннего государственного займа для предоставления средств на докапитализацию Укргазбанка на 3,1 млрд гривен с доходностью 9,5% годовых.