Главный эксперт департамента ликвидации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Екатерина Мерзлякова, о задержании которой по подозрению в получении взятки в среду сообщил департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, сейчас не находится под стражей, заявил РИА Новости первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. «В настоящее время Екатерина Мерзлякова не задержана», — передал он, не раскрывая подробностей. По его словам, официальный комментарий АСВ последует.

Ранее ДЭБ МВД России сообщил, что Мерзлякова выполняла обязанности конкурсного управляющего Сибирско-Московского Коммерческого Банка, который в настоящее время проходит процедуру банкротства. По версии правоохранительных органов, она якобы вступила в сговор с членом совета директоров Сибирско-Московского Коммерческого Банка Владимиром Яновским, чтобы получить взятку с клиента банка в размере 24 тыс. евро за возвращение его 224 тыс. евро, находящихся в депозитарной ячейке.

Согласно сообщению ДЭБ, в отношении Мерзляковой и Яновского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 («получение взятки») УК РФ. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.