В Агентстве по страхованию вкладов сообщают о том, что главный эксперт департамента ликвидации банков Екатерина Мерзлякова, о задержании которой ранее заявили в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, продолжает исполнять свои служебные обязанности.

В АСВ отметили, что работниками агентства была предотвращена попытка хищения средств клиента Сибирско-Московского Коммерческого Банка (СМКБ). Эта кредитная организация была признана банкротом 16 июня 2009 года, ее конкурсным управляющим было назначено АСВ в лице Мерзляковой. «В соответствии с действующими в АСВ регламентами и процедурами Мерзлякова осуществляла первоочередные мероприятия по приему дел от временной администрации Банка России. В ходе данной работы в присутствии представителей АСВ, Банка России и СМКБ в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма средств в иностранной валюте. После составления акта указанные ценности в целях безопасности были переданы на хранение в агентство», — говорится в пресс-релизе АСВ.

В сообщении сказано, что «спустя некоторое время к Мерзляковой обратился некто Владимир Яновский (которого работники СМКБ представляли как их коллегу), который представил доверенность на получение ценностей из вышеуказанной ячейки». «В результате проверки доверенность оказалась фальшивой. При этом правоохранительные органы были проинформированы о попытке хищения денег по подложной доверенности. 8 июля 2009 года содержимое банковской ячейки было официально под расписку передано собственнице — гражданке N. в помещении АСВ, при этом никаких претензий с ее стороны ни в устном, ни в письменном виде предъявлено не было», — подчеркивают в агентстве.

«По имеющимся в АСВ сведениям, правоохранительные органы провели задержание Яновского. Также была задержана и Мерзлякова, чьи действия по обеспечению сохранности средств клиента агентство считает законными и правомерными. В настоящий момент Мерзлякова находится на свободе и продолжает исполнять свои служебные обязанности», — отмечается в сообщении.