Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг (Thomas Hoenig) заявил, что рецессия в США почти закончилась, но восстановление экономики будет очень долгим. Он отметил, что даже в таких условиях инфляция остается серьезной долгосрочной угрозой и вопросы, связанные с ней, не должны игнорироваться, передает агентство Reuters.

«Я считаю, что экономика США находится в нижней части цикла», — заявил Хениг. По его словам, не следует ждать, что рецессия окажется V-образной, означающей быстрое восстановление. «Я думаю, что это будет очень медленное восстановление с учетом серьезности данной проблемы в финансовой отрасли и медлительности, с которой капитал возвращается в учреждения финансового сектора», — сказал он.

Хениг не ждет возвращения американской экономики на свой потенциальный уровень роста ранее 2011 года, но даже в таких условиях высказывает озабоченность проблемой инфляции. «Есть две вещи, которые мы можем сделать неправильно. Одна из них — действовать слишком быстро, другая — действовать слишком медленно», — заметил он, говоря о мерах ФРС, направленных на стимулирование экономики.