Минфин России еще не определился даже с «порядком цифр» по заимствованиям в 2010—2012 годах, заявил журналистам в среду замглавы ведомства Дмитрий Панкин. «Данные сырые, каждый день они меняются, ничего нельзя сказать по цифрам, даже с порядком сложно», — сказал он.

Панкин уточнил, что сейчас в правительстве обсуждаются четыре альтернативы покрытия дефицита бюджета: использование средств Фонда национального благосостояния, Резервного фонда, а также внешние и внутренние заимствования. «Смотрим все возможные варианты — тратить ли фонды или занимать», — добавил замминистра. Он напомнил, что Минфин должен представить свои оценки по объему заимствований к 27 июля, когда состоится заседание бюджетной комиссии, на котором планируется рассмотреть основные параметры бюджета РФ на 2010—2012 годы.

Структура внешних заимствований на предстоящие три года еще также не определена, сообщил Панкин. «Сейчас смотрим, обсуждаем все варианты, как кредиты, так и выпуск евробондов», — заметил он. Отвечая на вопрос об объеме дефицита федерального бюджета на 2010 год, он пояснил, что окончательная цифра еще не определена, сейчас обсуждается вариант с уровнем дефицита в 7,5% ВВП. «Но это все еще варианты, которые мы обсуждаем. Сегодня одна цифра, завтра другая. Если еще нет окончательной цифры, то она может быть как меньше, так и больше 7,5% ВВП», — сказал Панкин.