Правительство России может принять решение по просьбе Исландии о выдаче ей кредита в 500 млн долларов до конца июля, заявил журналистам в среду замглавы Минфина Дмитрий Панкин. Он сказал также, что в среду Минфин внесет в правительство свою оценку макроэкономической ситуации в Исландии, которая была сделана по итогам визита делегации этой страны в Россию в июне. «Теперь должно быть принято политическое решение», — заметил Панкин.

По словам замминистра, российский Минфин оценил проблемы, с которыми столкнулась Исландия из-за кризиса. «В стране есть определенные улучшения, стабилизация по сравнению с прошлым годом, принимаются разумные меры по снижению дефицита и урегулированию внешнего долга», — указал он. Между тем он признал, что в Исландии еще не решены вопросы банковских долгов и в целом сохраняется высокий уровень государственного долга. Панкин не стал говорить, рекомендовал ли Минфин правительству предоставить кредит Исландии.

Рейкьявик обратился к России с просьбой о кредите после того, как из-за финансового кризиса в конце прошлого года потерпели крах три крупнейших банка страны. Исландия оказалась на грани банкротства, резко упал курс национальной валюты — кроны. Сейчас внешний долг Исландии в несколько раз превышает ВВП.

Правительство Исландии первоначально, как сообщалось, просило у России кредит в 4 млрд евро, а после того, как страна получила 2,5 млрд долларов от скандинавских стран и 2,1 млрд от МВФ, сумма предполагаемого займа сократилась до 500 млн долларов.