ЦБ РФ может ввести административные ограничения по установлению уровня ставок по банковским вкладам. Об этом журналистам сообщил первый замглавы Банка России Геннадий Меликьян.

Он отметил, что сейчас ставки по вкладам составляют у некоторых банков более 18—20%; «это не очень хорошо», учитывая, что не наблюдается существенного роста инфляции, снижена ставка рефинансирования. Кроме того, это ограничивает возможности банков по кредитованию. Меликьян подчеркнул, что ЦБ РФ начал борьбу, но пока никаких административных мер не применял. По его словам, была проведена встреча с банками, ставки по вкладам у которых были выше 18%. «Пока было увещевание», — подчеркнул он.

Меликьян отметил, что все банки отреагировали и в ряде случаев ставки уже стали снижаться. С августа, как считает он, по новым вкладам ставки не будут выше 18%. В то же время он заметил, что у ЦБ есть право вводить административные ограничения по уровню ставок и этим правом Банк России может воспользоваться. Но «это крайние меры», добавил он.