Европейские рынки акций в среду открылись подъемом до двухнедельного максимума, поскольку результаты американских компаний Intel, Johnson & Johnson и Goldman Sachs заставили инвесторов поверить в способность корпораций держаться на плаву во время кризиса.

К 11.56 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,9% до 847,80 пункта, третью сессию подряд демонстрируя повышение.

Одним из лидеров роста стал технологический сектор. Соответствующий индекс DJ STOXX European technology index прибавил 2,5%. Акции французского концерна Alcatel-Lucent подорожали на 8,2%, его соотечественника STMicroelectronics — на 4,8%, немецкого Infineon — на 4,8%. Причиной тому стала отчетность крупнейшего в мире производителя микросхем — американской Intel Corp., оставившая далеко позади прогнозы аналитиков. Успех принес спрос на персональные компьютеры, особенно в Азии.

Американская корпорация Johnson & Johnson и инвестбанк Goldman Sachs во вторник также вдохновили рынок своими отчетами. Однако инвесторы с опаской ждут публикации результатов других американских банков, отметила Мари-Пьер Пейон из Groupama Asset Management. «Сейчас мы в процессе отделения победителей от проигравших. Goldman входит в число победителей, но остальным банкам по-прежнему нелегко», — сказала она.

Акции европейских банков растут: бумаги французского BNP Paribas — на 1,2%, немецкого Deutsche Bank — на 1,3%.