Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) советует России на фоне международного финансового кризиса реформировать бюджетно-налоговую политику, в том числе в сфере эксплуатации природных ресурсов, сделать валютную политику более гибкой, банковскую систему — более эффективной, а также сократить госрегулирование товарного рынка. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе ОЭСР.

«Мировой финансовый кризис неожиданно положил конец мощному восстановлению российской экономики, которое наблюдалось после экономического кризиса в 1998 году», — утверждает организация. Россия, по ее данным, столкнулась в том числе с издержками финансирования, обесцениванием рубля и ростом задолженности в иностранной валюте.
Чтобы преодолеть финансовый кризис, ОЭСР советует российским властям проводить «активное бюджетное стимулирование, которое должно быть нацелено на максимальное увеличение внутреннего спроса». «Это стимулирование должно произойти в среднесрочной перспективе, чтобы сохранить устойчивость бюджета», — подчеркивается в докладе.

«Денежная политика в короткие сроки должна максимально облегчить финансовые условия, что означает в том числе отказ от сопротивления общей тенденции по обесцениванию рубля», — отмечает организация. При этом «первоочередную важность имеет поддержка работы банковской системы». «Банковскую систему следует сделать более эффективной и менее подверженной кризисам. Важными шагами к этому станут меры, благодаря которым контроль стал бы противоцикличным, способствующим конкуренции для дальнейшей консолидации сектора и сокращения доли государства в нем», — считает ОЭСР.

Организация отмечает, что российским властям также следует реформировать бюджетно-налоговую политику. В частности, «правительству следует сохранять доход от природной ренты, не лишая при этом стимулов работы по разведке и развитию, а налоговая структура должна продолжить реформироваться, чтобы увеличить экономическую эффективность». ОЭСР также советует проводить более эффективные меры по борьбе с инфляцией, «чтобы денежная политика была дополнением налоговой и способствовала макроэкономической политике, направленной на стабильность цен и на предотвращение «голландской болезни».

Кроме того, по мнению организации, следует сократить госрегулирование товарного рынка и снять ограничения на проведение реформы госуправления. «Россия также может получить выгоду от уменьшения препятствий прямым иностранным инвестициям и снижению тарифов на импорт», — отмечается в докладе.