Администрация президента США Барака Обамы привержена «сильному доллару». Об этом заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер, выступая на пресс-конференции в Абу-Даби, куда он прибыл из Саудовской Аравии, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешняя экономическая и финансовая политика США имеет целью «заложить основу для сильного доллара», подчеркнул Гейтнер. «Наш курс состоит в том, чтобы по мере выхода из нынешнего кризиса сокращать дефицит и сокращать меры по интервенции на рынках».

Выступление Гейтнера в поддержку американской валюты совпало сегодня с публикацией Банком Китая данных о достижении рекордного размера валютных резервов КНР — на сумму 2,132 трлн долларов.

Одновременно министр финансов США призвал все страны мира обеспечить «сбалансированное развитие», чтобы избежать новых экономических потрясений. «Мы хотим не только решить проблемы, непосредственно приведшие к нынешнему финансовому кризису, но и создать устойчивую базу для поступательного развития мировой экономики», — подчеркнул Гейтнер. «Задача состоит в том, чтобы не только выйти из нынешнего кризиса, но и исключить аналогичные кризисы в будущем», — заявил он, заметив, что «значительное внимание должно быть уделено созданию новой и стабильной финансовой системы».