ВТБ 24 в ближайшее время выведет на рынок ряд новых ипотечных продуктов. Об этом на пресс-конференции сообщил член правления, директор департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников. Он рассказал, что в новую линейку были включены программа реализации заложенного имущества, программа ипотечного кредитования без титульного и личного страхования, накопительная программа ипотечного кредитования. Кроме того, возобновляется программа кредитования на приобретение строящегося жилья.

По словам Печатникова, программа реализации заложенного имущества будет интересна как клиентам, потерявшим возможность погашать ипотечный кредит, так и гражданам, желающим приобрести жилье в кредит на выгодных условиях. В настоящее время банком создана «витрина залогового имущества», включающая около 180 жилых объектов, находящихся в залоге у банка и выставленных на продажу. Тем, кто захочет приобрести какой-либо из этих объектов, предлагается льготная программа: первоначальный взнос от 20%, максимальный срок кредитования до 50 лет, годовая ставка — до 11% в рублях и до 10% в долларах и евро. Продавцы недвижимости — граждане, испытывающие трудности с выплатой ипотеки, — таким образом получают возможность найти покупателя без обращения к риелтору. Представитель банка сообщил, что с начала этого года в среднем в месяц кредитной организацией продается около 50 квартир, в дальнейшем и после введения этой программы количество продаваемого жилья вырастет примерно на 50%.

Кроме того, ВТБ 24 запустил программу кредитования без титульного и личного страхования, в рамках которой заемщику не нужно будет в обязательном порядке оформлять ряд страховок. Печатников отметил, что этот продукт по большому счету был введен «под нажимом ФАС». По его словам, оформление страховок для заемщиков носило важный характер: в частности, в I квартале в банке зафиксировано 72 страховых случая; родственники умерших заемщиков с помощью страховок были избавлены от выплаты кредита. «Мы как банк не оставим незастрахованными возникшие риски, — заявил Печатников. — Они отразятся на процентной ставке, которая в рамках данной программы будет выше на 3% годовых».

Программу кредитования на приобретение строящейся недвижимости ВТБ 24 приостановил в ноябре прошлого года. В июле планируется ее возобновление.

В рамках накопительной программы ипотечного кредитования заемщикам, не имеющим средств для внесения первоначального взноса, предлагается накопить его, открыв соответствующий депозит в банке. Преимуществом такой программы является то, что клиент может получить льготный ипотечный заем по результатам этапа накопления. Первоначальный взнос можно будет накапливать в течение 1—5 лет, ставка может быть как фиксированной, так и переменной.