Милиционеры задержали трех жителей Читы, которые в течение нескольких месяцев похитили около 200 тыс. рублей в местных банках, сообщает Gzt.ru.

Как стало известно, организатор группы, находясь в колонии, знакомился по телефону с девушками и уговаривал их брать для него кредиты. По информации следствия, предприимчивый осужденный набирал номер телефона наугад и, если на другом конце провода отвечал женский голос, пытался познакомиться с его обладательницей.

Мошенник обладал изрядной долей обаяния, так как наивные горожанки охотно шли на контакт и, когда он предлагал им подзаработать, без тени сомнения соглашались. Молодой человек просил телефонных знакомых оформить на себя кредит по покупке сотового телефона, ноутбука или компьютера, заверяя, что сам выплатит его банку. За услугу девушкам предлагалось получить 30% от суммы приобретаемой вещи.

После этого он договаривался со своими подельниками на свободе, и те возили девушек по магазинам, выбирая товар. Потом вещи продавали, а деньги делили. Кредит погашать, естественно, никто не собирался. Когда девушек начали настойчиво беспокоить сотрудники банка, они были вынуждены обратиться в милицию.

Мошенников задержали. Пока длилось следствие, подозреваемые полностью возместили банкам ущерб, однако ответить за совершенные преступления им все же придется — ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), по которой их обвиняют, грозит им до 5 лет лишения свободы.