Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что нынешний глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин «не должен определять экономическую политику», поскольку он действует, как бухгалтер. Об этом в среду пишет «Независимая газета». До сих пор разногласия среди федеральных чиновников касались в основном экономических прогнозов и близости дна кризиса, но не включали персональную критику тех, кто влияет на принципиальные экономические решения в стране, отмечает издание.

«Кудрин ведет себя как нормальный, крепкий бухгалтер: не дать, придержать. Но бухгалтер не должен определять экономическую политику. Если мы будем и дальше продолжать эту политику, мы станем неконкурентоспособными», — цитирует слова Степашина корреспондент информационного агентства «Новый Регион». Это заявление глава Счетной палаты сделал во вторник в Челябинске в ходе совещания руководителей металлургических предприятий области. Раскритиковав перед региональными чиновниками и предпринимателями политику Кудрина, Степашин высказал надежду, что его слова не попадут в СМИ, поскольку в зале журналистов не было. Однако скрыть эту критику не удалось, журналистов в это время в зале действительно не было, но все происходящее транслировалось на видеомонитор в соседнем помещении, сообщает «Новый Регион».

Наиболее острым моментом обсуждения стал вопрос получения реальным сектором экономики кредитов и выделения бюджетных средств для поддержки предприятий. На совещании прозвучало, что из 22 системообразующих предприятий России сегодня только 4 получили реальную бюджетную поддержку. «Есть элемент какой-то игры. Вроде бы приняли решение о выделении бюджетных средств, но кто-то считает, что не беда, предприятия перебьются, выживут», — прокомментировал Степашин. Именно такой подход к реализации антикризисных мер, по его словам, больше характерен для рядового бухгалтера, который не должен определять экономическую политику страны.

Издание напомнило, что в отчетах Счетной палаты, как правило, содержится традиционная критика Минфина, которая обычно касается не всегда точных макроэкономических прогнозов, недостаточной оценки эффективности бюджетных расходов и неритмичности выделения бюджетных средств. «Однако принципиальных, тем более персонифицированных замечаний в адрес могущественного главы Минфина руководитель СП до сих пор старался избегать», — пишет газета.

Эксперты считают, что заявление Степашина отражает нарастающий вал критики по отношению к неэффективным антикризисным действиям правительства. «Степашин отличается крайней лояльностью, но даже он вынужден был признать очевидные ошибки», — говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.