Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин прогнозирует рост безработицы в России предстоящей осенью, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на заседании форума «Петербургский диалог», посвященного разработке мер по противодействию мировому экономическому кризису, в качестве одной из наиболее актуальных проблем он назвал безработицу. «Динамика роста безработицы была в России высокой в начале года, теперь рост остановился», — констатировал глава РСПП. Однако, по его мнению, «занятость приобрела застойные формы», когда предприятия предоставляют работникам оплачиваемые отпуска. «Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую, тогда нагрузка на бюджет, из которого выплачиваются пособия, резко увеличится», — считает Шохин. Он привел данные экспертов, по которым сейчас общее число безработных (зарегистрированных и незарегистрированных) составляет 7—8 млн человек.

Для решения проблемы глава РСПП предлагает начать реализовывать крупные высокотехнологичные и инфраструктурные проекты, прежде всего в регионах, в которых размещены промышленные предприятия и которые могут формировать безработицу, в частности Урал. Шохин полагает, что одним из проектов, который бы позволил сохранить промышленность и занятость населения, могло бы стать строительство высокоскоростных магистралей.