Все участники и соучастники ограбления, совершенного пермским инкассатором Сбербанка Александром Шурманом, установлены. Об этом 15 июля на пресс-конференции заявил начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Это уголовное дело расследуют в установленные сроки. Все фигуранты по делу сейчас находятся под следствием. Единственное, что обязательное проведение судебно-психиатрической экспертизы обвиняемого может немного оттянуть сроки расследования уголовного дела», — заметил Горлов.

Пока найдена не вся сумма из украденных 250 млн рублей. По словам Горлова, не возмещено 1 млн 35 тыс., которые спрятал тесть Александра Шурмана. «Мы с помощью гипноза помогаем ему вспомнить, где эти денежные средства. Но в любом случае наложен арест на имущество, привлекаемое к уголовной ответственности, на автомобили и дачные участки Шурмана и его родственников. В ходе следствия ущерб будет возмещен полностью», — заверил начальник ГУВД по Пермскому краю. Он также сообщил, что жена преступника проходит по делу соучастником. «Это было подготовленное преступление, были определены роли конкретных лиц, места, где будут спрятаны денежные средства, это не обыденное преступление», — подчеркнул Горлов.

В свою очередь председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев рассказал, что «вернувшиеся в банк деньги уже находятся в работе, хотя имиджу банка нанесен моральный ущерб». «Те недостатки, которые были допущены в работе инкассаторской службы, уже учтены, приняты соответствующие меры», — добавил он.

Верхоланцев отметил, что Шурман проработал в Сбербанке 10 лет, и все это время вел себя вполне адекватно. По словам Горлова, Шурман всю жизнь проработал охранником, «и у него заложено охранять деньги». «Поэтому вся суть следственных действий была сведена к тому, чтобы установить его связи и не дать возможность перевезти деньги, а потом задержать», — объяснил Горлов.