Китаю, по всей видимости, удастся выполнить поставленную перед собой задачу достичь 8-процентного экономического роста в этом году, а наиболее пострадавшие в результате кризиса азиатские экономики — тайваньская и сингапурская — в 2010 году резко перейдут от спада к подъему, показал проведенный Reuters опрос более 100 аналитиков по 12 азиатским странам.

По их мнению, китайская экономика по-прежнему будет расти самыми высокими темпами в Азиатском регионе: в 2010-м она расширится на 8,8% после роста на 8% в текущем году.

Валовый внутренний продукт Индии в текущем финансовом году, который завершится в марте 2010-го, увеличится на 6,3%, а в будущем году — на 7,2%. Инфляция в 2010 году в среднем будет на уровне 5,5%.

Последний прогноз роста азиатских экономик на будущий год звучит оптимистичнее, чем в мартовском опросе. Причиной тому стало замедление сокращения объемов экспорта по сравнению с началом года и признаки стабилизации потребительского спроса в Соединенных Штатах и Европе. Активные антикризисные меры китайского правительства помогли поддержать темпы экономического роста в стране.

Экономики Тайваня и Сингапура в этом году должны сократиться чуть более чем на 5%, считают эксперты, понизившие свой прогноз по сравнению с мартовским, когда они предсказывали 4,9-процентное снижение.

Южнокорейская экономика должна вырасти на 13%, начиная с настоящего момента и заканчивая концом 2010 года. В 2010-м она прибавит 4%. Индонезия покажет самый быстрый экономический рост в Юго-Восточной Азии: в 2009 году ВВП увеличится на 5%, а в 2010-м — на 5,9%. Малайзия и Таиланд в будущем году увеличат ВВП на 4% и на 3% соответственно.

Австралия останется единственной страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, экономический рост в которой в будущем году продолжит замедляться: в 2009—2010 финансовом году, завершающемся в июне 2010-го, он составит 0,5% против 0,8% в этом году.