Немецкий KfW Ipex-Bank предоставит Внешэкономбанку рамочный кредит на 500 млн евро, заявил глава рабочей группы «Экономика», председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. «Эти средства ВЭБ может предоставить российским предприятиям для финансирования импорта, надеемся, продукции немецких производителей», — сказал он. Тем самым, по его словам, это является конкретным проявлением возможных совместных германо-российских концепций, при помощи которых Россия и Германия могут взаимно помочь друг другу выйти из кризиса.

«Модернизация России — это хорошо для России, и это хорошо для Германии», — подчеркнул он. На проходящем в Мюнхене форуме «Петербургский диалог» Мангольд выступил с основным докладом по общим и отличительным чертам поиска выхода из нынешнего глобального кризиса двух партнерских экономик — России и Германии.

По его словам, наши экономики настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что поиск ими в рамках нынешнего форума совместного пути выхода из кризиса может послужить важным импульсом для глобального решения. Мангольд сообщил, что в рамках германо-российских межправительственных консультаций, которые пройдут в пятницу в Баварии, немецкая государственная банковская группа KfW через свой дочерний банк KfW Ipex Банк предоставит российскому Внешэкономбанку рамочный кредит в размере 500 млн евро.

Во Внешэкономбанке подтвердили, что подписание соответствующего соглашения с KfW запланировано на 16 июля, однако сумму кредита представители банка не уточнили.

Мангольд отметил, что парадоксальным позитивным моментом кризиса является шанс для повышения темпов модернизации экономики. «У России еще есть финансовые средства для развития важных инфраструктурных проектов, чтобы в конечном итоге оказаться на стороне победителей кризиса», — отметил Мангольд.