Порядка 120 тыс. автомобилей смогут быть предметом льготного кредитования к концу 2009 года, считают в Минпромторге.

Как сообщает пресс-служба министерства, за счет расширения диапазона российских кредитных организаций, предоставляющих кредиты физическим лицам на приобретение автомобилей, реализация легких коммерческих автомобилей отечественного производства в кредит составит 30 тыс. единиц. Дополнительно будет реализовано около 32,6 тыс. единиц автомобилей иностранных торговых марок.

По состоянию на 9 июля от физических лиц в банки с апреля поступило 31,961 тыс. заявок на получение кредитов на приобретение легковых автомобилей, после рассмотрения которых выдано 17,519 тыс. автокредитов.

В рамках мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в российской автомобильной промышленности в перечень автомобилей, реализуемых по государственной программе субсидирования потребительских автокредитов, включены новые модели.

Постановление правительства Российской Федерации предусматривает следующие изменения программы льготного автокредитования: снижение минимальной величины предоплаты за приобретаемые автомобили до 15% от их стоимости, увеличение максимальной стоимости автомобилей до 600 тыс. рублей, предоставление льготных кредитов не только для приобретения легковых автомобилей, но и легкого коммерческого транспорта (полной массой до 3,5 тонны), предоставление кредита сроком до трех года вне зависимости от даты его выдачи, распространение программы кредитования на банки с уставным капиталом не менее 70 млрд рублей и имеющих представительства во всех федеральных округах.