В Западно-Уральском банке Сбербанка России уволены 5 сотрудников инкассаторской службы, в том числе и Александр Шурман, похитивший 250 млн рублей. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции председатель правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев. Он уточнил, что начальник отдела инкассации Юрий Тарасик и его заместитель были уволены по причине неисполнения требований при инкассации денежных средств.

Водитель Валерий Еловиков и старший инкассатор Сергей Баландин, работавшие в одной бригаде с Шурманом и находящиеся с ним в момент ограбления в одной машине, были уволены на основании нарушения требований должностных инструкций: инкассаторы не смогли защитить деньги.

В самом банке меры безопасности после инцидента с похищением 250 млн были усилены. Как сообщил директор управления безопасности и защиты информации Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Добрынин, на место уволенного Тарасика принят новый руководитель отделения инкассации, проводится работа по ужесточению требований соблюдения регламента. По словам Верхоланцева, поскольку банк доверяет инкассаторам перевозить ценности, то возможно, будет проверяться весь ближний круг родственников инкассаторов, установлена тревожная кнопка в инкассаторском автомобиле и так далее.

Он отметил, что мотивы преступления Шурмана никак не связаны с оплатой труда в Сбербанке. «За десять лет у нас ни один инкассатор не ушел с работы», — добавил Владимир Добрынин. Как сообщил начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов, деньги нужны были Шурману для решения своих семейных проблем.