Замедление темпов падения промпроизводства РФ связано с удалением по времени от традиционно «провальных» первых месяцев года, ростом цен промпроизводителей и началом расходования бюджетных денег на 2009 год в апреле — мае, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Развитие событий, по их мнению, будет зависеть от общего состояния мировой экономики и, как следствие, спроса на энергоносители.

Согласно обнародованным в среду данным Росстата, объем промпроизводства в России в июне снизился на 12,1% по сравнению с июнем 2008 года. Это наименьший показатель с начала года — в мае спад промпроизводства составил 17,1% по сравнению с маем 2008 года. Падение производства в апреле этого года составило 16,9%, в марте — 13,7%, в феврале — 13,2%, в январе — 16%. По сравнению с первым полугодием прошлого года за 6 месяцев 2009 года увеличилась добыча нефти, а также производство мяса и лекарств.

Замедление темпов падения экономики связано с несколькими факторами, считает руководитель Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. «В I квартале (особенно в начале года) наблюдается традиционный спад, который не зависит от кризиса. Эффект этого спада с некоторым лагом отражается на наших статданных. Кроме того, в последние месяцы отмечается некоторый рост цен промпроизводителей, на который экономика РФ реагирует позитивно, хотя и с определенным замедлением», — отмечает он.

«Возможно, определенная положительная динамика связана с тем, что в апреле — мае мы начали тратить бюджетные деньги», — считает эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Анна Васильева. По ее словам, майская статистика не была безусловно пессимистичной — тогда наметился некоторый рост в обрабатывающей промышленности, а спад в остальных секторах отчасти объяснялся сокращением числа рабочих дней из-за праздников.

По мнению Моисеева, сейчас мы наблюдаем лишь торможение спада. «Дальнейшее будет зависеть от цен на нефть — если их рост по сравнению с началом года — «пузырь», то возможно развитие кризиса по W-образной траектории. Если же оправдаются ожидания на возобновление мирового экономического роста, то можно ждать роста цен на нефть, тогда вероятно, что в этом году все и закончится», — сказал он. Васильева согласна с тем, что все будет зависеть от состояния дел в мировой экономике.