Мосгорсуд в среду приговорил к наказанию в виде 7 и 8 лет лишения свободы двух старших следователей ЛОВД станции «Москва-Белорусская». Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Анну Усачеву, милиционеры признаны виновными в получении взятки в размере 250 тыс. долларов от банкиров за прекращение уголовного преследования.

«Судья вынес приговор, согласно которому Виталию Бормотову было назначено наказание в виде 7 лет заключения, а Владимиру Лыткину — в виде 8 лет. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК «Получение взятки», — рассказала Усачева. Согласно приговору, отбывать наказание следователи будут в колонии строгого режима. Суд также лишил их звания старших лейтенантов и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

По версии обвинения, в декабре 2007 года начальник следственного отдела при ЛОВД на станции «Москва-Белорусская» Евгений Градсков вступил в сговор со своими подчиненными Лыткиным и Бормотовым для получения взятки в размере 600 тыс. долларов от сотрудников банка за прекращение уголовного преследования. За данную сумму они также обещали выдать изъятые ранее документы и не вносить в Центральный банк России представление о лишении лицензии на осуществление банковской деятельности. После того как банк отказался, в его здании был проведен обыск, а два руководителя кредитной организации были задержаны.

Бормотова и Лыткина задержали после получения 250 тыс. долларов от сотрудников банка. Градсков скрылся от следствия и находится в федеральном розыске.