Индекс потребительских цен (после устранения сезонных колебаний) для всех городских жителей США в июне 2009 года поднялся на 0,7% после роста месяцем ранее всего на 0,1%, сообщило в среду Министерство труда Соединенных Штатов. Главной причиной резкого скачка инфляции стало увеличение цен на энергоносители: индекс цен на бензин в июне поднялся сразу на 17,3%, и на него пришлось свыше четырех пятых всего роста композитного индекса. Падавший на протяжении четырех предшествовавших месяцев подряд индекс цен на продукты питания не претерпел изменений, говорится в докладе, размещенном на официальном сайте Бюро трудовой статистики.

«Потребление в США является решающим фактором в вопросе о том, видим ли мы восстановление (экономики), — заявил агентству Bloomberg аналитик цюрихской Clariden Leu AG Марко Хувилер. — США, возможно, и увидят вскоре конец рецессии, но восстановление будет медленным».

Бюро трудовой статистики Министерства труда США ежемесячно готовит и публикует относящийся к числу важнейших индикаторов состояния американской экономики доклад об индексе потребительских цен (CPI, стоимости фиксированной потребительской корзины товаров и услуг — соответственно 40 и 60%) за каждый предшествующий месяц. Этот индекс используется при учете затрат в постоянных ценах и является основным показателем инфляции в стране: именно к нему «привязываются» контракты, предусматривающие возможные изменения стоимости жизни — трудовые соглашения, выплаты системы социального страхования и даже налоговые льготы. Наиболее важной категорией в докладе бюро является индекс для всех городских потребителей (87% населения США). Отдельно рассчитывается также базовая инфляция (исключая наиболее подвижные цены на продукты питания и энергию).