Исламские организации России разработали рекомендации по практическому внедрению элементов исламского банкинга (основанного на принципах шариата) в российскую банковскую сферу, сообщил председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. «Нами совместно с организацией «Исламская конференция» и Исламским банком развития начата большая программа по изучению возможностей исламского банкинга, подготовлены документы и рекомендации по внедрению некоторых элементов исламских финансовых институтов в практическую деятельность российских банков», — сказал он.

Центральными принципами исламского банкинга являются запрет на ростовщичество (то есть выдачу ссуд под проценты), исключение избыточной неопределенности и спекуляции в сделках, привязка сделок к реальным активам, финансирование сделок, не противоречащих нормам ислама, запрещается финансирование производства алкоголя, табака, азартных игр.

Принцип разделения прибыли состоит в том, что банк и его клиенты получают не фиксированный доход на инвестиции (вклады), их доход напрямую зависит от прибыли, которую заработал банк. Прибыль подлежит разделению между банком и его клиентами в заранее оговоренной пропорции. Таким образом, фиксированный доход ни банку, ни его вкладчикам не гарантируется.

Гайнутдин напомнил, что возможность внедрения элементов исламского банкинга в России обсуждалась на встрече президента РФ с генеральным секретарем ОИК, а также на Петербургском международном экономическом форуме. «Я думаю, что по итогам нашей встречи нужно такие предложения обобщить и представить на мое имя, чтобы мы оценили ту или иную возможность какие-то из этих предложений воплотить в законодательстве», — сказал Медведев.