Жители Латвии готовы отказаться от чеков из банкоматов, чтобы таким образом «поддержать дружественные к природе действия», свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком SEB в сотрудничестве с порталом draugiem.lv. В опросе приняли участие 56 тыс. жителей Латвии.

Выяснилось, что почти половина (45%) респондентов готовы отказаться от чеков. С ними согласились 69% клиентов SEB, опрошенных в филиалах банка. Большая часть из 887 клиентов филиалов SEB призналась, что чеки использует для подтверждения операции (40%) и получения информации о состоянии счета (42%). Еще 9% опрошенных отметили, что берут чек в банкомате по привычке, а для информации их не используют. В свою очередь юридические лица чаще всего берут чеки, так как они необходимы для бухгалтерского учета (43%).

Авторы исследования отмечают, что жители Латвии становятся более ответственными, «аккуратнее» относятся к окружающей среде. Учитывая результаты исследования и желание латвийцев отказаться от использования чеков, SEB проведет изменения в работе банкоматов, перенеся расположение кнопки, утверждающей выдачу чека. Планируется, что это еще раз заставит людей задуматься о необходимости чека.