Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин призвал США и ЕС как крупнейших членов ВТО сделать все для того, чтобы уже в сентябре принять Россию в члены этой организации.

«На Петербургском экономическом форуме высокие представители ВТО в очередной раз выразили надежду на то, что переговоры о вступлении России в ВТО смогут успешно завершиться до конца текущего года. Эту формулировку мы слышим постоянно, с 2001 года, в течение уже нескольких лет. Поэтому я предлагаю на ближайшем заседании совета ВТО в сентябре, не дожидаясь министерской встречи в конце года, решить данный вопрос», — сказал Шохин в среду во время дискуссии рабочей группы «Экономика» на проходящем в баварской столице девятом российско-германском форуме.

Он считает, что все предпосылки для этого имеются. «Это зависит от основных игроков ВТО — США и ЕС. Если есть политическая воля, если есть интерес, то это можно сделать очень быстро, в считанные месяцы», — сказал Шохин. Он напомнил, что все необходимые двусторонние соглашения (с более 50 странами) Россией уже подписаны, поэтому, «если не выдвигать каких-то новых требований, до сентября можно обговорить с Россией все необходимые формальности».

Глава РСПП обратил внимание на то, что в случае новых оттяжек всегда будут появляться и новые препятствия, и требования. Так, с появлением «свиного гриппа» Россия наложила временные ограничения на импорт свинины из США, а Вашингтон сразу же отреагировал на это требованием их отмены в качестве условий для членства России в ВТО, и так может продолжаться бесконечно, считает глава РСПП. По мнению Шохина, к быстрому приему России в ВТО должно простимулировать то, что в октябре этого года будет принят Единый таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также практически уже согласован единый таможенный тариф. Он считает, что если с 1 января 2010 года заработают, как планируется, основные элементы Таможенного союза, это будет для ВТО основанием взять тайм-аут, поскольку переходный период, необходимый для завершения создания Таможенного союза, займет до полутора лет.