Количество инвесторов, ожидающих роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, увеличилось на 1% и достигло 79%. Такие данные содержатся в июльском опросе управляющих активами, проведенном компанией Merrill Lynch. При этом среди участников регионального опроса 52% заявили, что ожидают продолжения рецессии в течение ближайших 12 месяцев (против 70% в июне), а 20% — считают акции недооцененными.

«Инвесторы считают, что дно кризиса уже пройдено, но не готовы пока делать крупные ставки на рост на развивающихся рынках», — заявил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Banc of America Securities — Merrill Lynch Майкл Хартнетт (Michael Hartnett), слова которого приводятся в сообщении.

Согласно данным отчета, инвесторы сократили рискованные позиции и увеличили вложения в акции наиболее защищенных от влияния кризиса компаний. Так, средняя доля наличных активов в портфелях выросла с 4,2% в июне до 4,7% в июле. В июле 11% респондентов увеличили долю вложений в фармацевтический сектор, который традиционно считается защитным сектором в период кризиса, в то время как в июне 2% инвесторов выводили деньги из этой отрасли. Процент инвесторов, увеличивших долю вложений в сырье первой степени переработки, сектор, отличающийся повышенной цикличностью, упал до 1% в июле с 15% в июне.

В то же время, несмотря на снижение аппетита к риску, инвесторы увеличивают, а не уменьшают свои вложения в развивающиеся рынки. Так, на 11% по сравнению с июнем — до 48% увеличилось количество респондентов, заявивших о том, что они хотели бы увеличить долю развивающихся рынков в своих портфелях. Второе место по популярности занимает Япония, но дополнительные средства в акции японских компаний готовы инвестировать всего 2% опрошенных. При этом 30% респондентов желают сократить вес европейских акций в своих портфелях (это является худшим показателем для еврозоны с 2001 года), а 9% хотели бы в первую очередь снизить вложения в акции компаний из США (в июне 3% респондентов хотели бы увеличить их долю).