Торги на российских фондовых площадках в среду закрылись в «плюсе». По итогам сессии индекс РТС вырос на 2,46% до отметки 887,85 пункта, индекс ММВБ — на 5,59% до 941,21.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 6,92%, ВТБ — на 4,94%, «ЛУКОЙЛа» — на 7,60%, ГМК «Норильский никель» — на 8,05%, «Роснефти» — на 4,55%, «Ростелекома» — на 2,61%, «Мосэнерго» — на 6,05%, Сбербанка — на 5,79%.

«Российский рынок акций по итогам сегодняшнего дня показал существенный рост, — констатирует начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Ралли наблюдалось во всех «голубых фишках». Аналитик отмечает, что положительной динамике российского рынка способствовала конъюнктура на иностранных торговых площадках. «Цена на нефть марки Brent поднималась до 62,5 доллара за баррель, цены на металлы также показывают положительную динамику».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что динамику «лучше рынка» продемонстрировали бумаги нефтегазового сектора. На лидирующие позиции в отрасли вырвались акции «Транснефти», «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа». В числе фаворитов также сегодня был металлургический сектор, наибольший спрос наблюдался в акциях «Норильского никеля».

Выгодина обращает внимание на то, что индекс ММВБ завершил торги выше важного сопротивления на уровне 920 пунктов. «Согласно сформировавшейся технической модели, рост может продолжиться до уровня 975 пунктов», — полагает она.

«Оптимизм инвесторов поддержали данные из США, показавшие значительно меньшее, чем ожидалось, падение промышленного производства и увеличение загрузки производственных мощностей, — отмечает управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Если международные корпорации продолжат отчитываться в том же позитивном ключе, то нельзя исключать возобновления роста на мировых финансовых рынках».

Завтра в 14:30 мск будут опубликованы итоги работы за II квартал JP Morgan, а в 16:30 выйдут данные по безработице в США. Аналитики подчеркивают, что эти данные могут оказать существенное влияние на динамику рынков.