Первый заместитель главы ЦБ Геннадий Меликьян не видит ничего страшного в колебании курса рубля. Об этом он заявил на презентации доклада ОЭСР об экономическом развитии России. По его словам, нет ничего ужасного в том, что курс доллара будет не 31—32, а 33—35 рублей. Поэтому не нужно сильно реагировать на ситуацию, особенно учитывая изменения цен на нефть.

Первый заместитель главы ЦБ также заявил, что банковская система РФ сейчас находится в лучшем положении, чем в октябре — ноябре 2008 года. Он подчеркнул, что в 2009 году ни один банк не санируется. Он также заметил, что в пиковый период, в октябре — ноябре прошлого года, «мы, может быть, переборщили» — можно было занять более жесткую позицию.

Кроме того, Меликьян сообщил, что сумма беззалоговых кредитов, предоставленных ЦБ банкам, сократилась на 1 трлн рублей по сравнению с пиковым периодом. Он также сказал, что если банки сокращают свою задолженность перед иностранными структурами, то реальный сектор — нет. Как показывает рассчитанный ЦБ платежный баланс на июнь, сокращения задолженности предприятий реального сектора не происходит.