Котировки августовских фьючерсов на золото выросли в среду, поскольку падение доллара США, финансовая отчетность и экономические данные заставили участников рынка покупать металл как инструмент хеджирования от инфляции, сообщает Dow Jones Newswires.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), золото подорожало на 16,60 доллара до 939,40 доллара за тройскую унцию.

В среду «на рынке металлов все решал доллар», отметил Майкл Гросс, брокер и аналитик по фьючерсам в OptionSellers.com.

Помимо ослабления американской валюты (индекс доллара на ICE торговался с понижением почти на 1% непосредственно после закрытия очной сессии по золоту), росту цен также способствовали опасения по поводу инфляции.

Как заявил Стерлинг Смит, аналитик по металлам в Country Hedging, весьма благоприятные результаты компании Intel могут указывать на восстановление экономики и рост инфляции в будущем. «Это может быть нечто большее, чем зеленый росток, мы надеемся на дерево», — подчеркнул он. Во вторник вечером Intel Corp. обнародовала итоги своей деятельности за II квартал, которые оказались значительно лучше ожиданий участников рынка и представили на удивление оптимистичный взгляд на технологический сектор.

Тем временем, как стало известно в среду из официальных данных, индекс потребительских цен (CPI) в США в июне вырос на 0,7%, а базовый индекс потребительских цен, который не учитывает продукты питания и энергоносители, — на 0,2%. Оба показателя превысили консенсус-прогноз на 0,1 процентного пункта. Днем ранее вышли данные, свидетельствующие о повышении индекса цен производителей в июне на 1,8%. Рост показателя стал самым значительным с ноября 2007 года и намного превысил прогноз экономистов, ожидавших всего +1%.

В среду также был обнародован производственный индекс Федерального резервного банка Нью-Йорка. Индекс деловой активности в производственной сфере взлетел в июле почти на 9 пунктов до −0,6, тогда как в июне составил −9,4. Это укрепило надежды на то, что американская экономика идет на поправку в начале III квартала.

Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро выросли на COMEX на 35,3 цента до 13,208 доллара за унцию, получив поддержку со стороны тех же факторов, что и золото, при этом дополнительным источником позитива стал рост цен на медь, указал Смит.

Ослабление доллара также оказало поддержку металлам платиновой группы. Октябрьские фьючерсы на платину на NYMEX подорожали на 22,80 доллара до 1157,90 доллара за унцию, а сентябрьские контракты на палладий — на 4,55 доллара до 248,40.

Инвесторы перенаправляли свои средства из доллара в пользу металлов, констатировал один из трейдеров. В то же время, по его словам, сохраняется «приличный физический спрос» на металлы в Азии.