Программа группы «МАИР» по финансовому оздоровлению металлургических заводов «Стакс» (Ростовская область) и «Арзил» (Ставропольский край) через банкротство натолкнулась на сопротивление Северо-Кавказского банка Сбербанка России — кредитора группы. Об этом пишет газета «Коммерсант» в четверг.

Процедура банкротства «Арзила» инициирована необоснованно, должник злоупотребляет правом с намерением причинить вред кредитору, говорится в заявлении банка в Арбитражный суд Ставропольского края. Банк представил в суд данные, согласно которым даже в первом квартале этого года «Арзил» получил прибыль, а стоимость его активов превышает объем краткосрочной кредиторской задолженности. В результате суд отказался ввести на заводе внешнее наблюдение.

Банкротство предприятий было инициировано собственником в мае. Президент «МАИР» Виктор Макушин объяснил тогда этот шаг тем, что из-за снижения спроса и выручки заводы оказались неспособны платить по кредитам СБ. Кредиты на 2,25 млрд под залог оборудования взял «Арзил» на техперевооружение «Стакса». По словам Макушина, в результате банкротства заводы могли бы перейти к банку, при этом «МАИР» готов был арендовать оборудование и в дальнейшем выкупить его. Это, по замыслу руководства «МАИР», позволило бы избежать остановки производства.

«Макушину предлагались уникальные условия разрешения кризисной ситуации — реструктуризовать ссудную задолженность на долгосрочный период, что позволило бы «Арзилу» не отвлекать средства из оборота компании, — рассказал председатель правления Северо-Кавказского банка Виктор Гаврилов. — Отказ от реструктуризации, смена наименования и местонахождения предприятий, входящих в ПГ «МАИР» (незадолго до подачи заявлений о банкротстве «Арзил» был переименован в Ставропольское областное предприятие, «Стакс» — в Ростовский завод), организация добровольной ликвидации с целью введения упрощенной процедуры банкротства говорит о том, что господин Макушин не намерен их оздоровить и выполнить свои обязательства перед кредиторами».

Северо-Кавказский банк возражал против введения наблюдения и на «Стаксе», но областной арбитраж начал на нем процедуру банкротства. Этот завод продолжает производство стальной заготовки, но его работу осложняют претензии других кредиторов. В этом году к «Стаксу» подано около 50 исков о взыскании свыше 60 млн рублей, часть из них удовлетворена, говорится на сайте суда. Некоторые кредиторы требуют в качестве обеспечительных мер ареста имущества и счетов завода, утверждая, что ответчик продает имущество, переводит деньги со своих счетов, не отвечает на звонки. Суды арестовали имущество предприятия почти на 9 млн рублей.