Объемы заимствований российских компаний на внутреннем рынке продолжают расти. Согласно данным, опубликованным порталом Cbonds.ru, в первом полугодии 2009 года объем размещения корпоративных бондов вырос до 353 млрд рублей, что более чем в 1,5 раза выше уровня первого полугодия 2008 года. Аналогичная картина наблюдается в сегменте муниципальных облигаций, где объем размещений уже превысил прошлогодний уровень. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

II квартал принес явное оживление на рынки долговых инструментов. Если еще в I квартале этого года объем размещенных российских бондов составлял всего 52,9 млрд рублей, то уже по итогам полугодия объем рынка эмиссий облигаций вырос до 353 млрд. Наибольшую активность проявили компании финансового сектора, а также госкомпании (РЖД, «Газпром», «Газпром нефть») и предприятия ТЭК («ЛУКОЙЛ»). Всего прошло 53 эмиссии рублевых облигаций. Для сравнения: в первом полугодии 2008 года на рынке прошло 84 размещения общим объемом 229,7 млрд.

Иная ситуация наблюдается на рынке евробондов, где всего в первом полугодии российскими эмитентами было размещено около 5 млрд долларов (крупнейшие эмиссии провели «Газпром», «АЛРОСА», Газпромбанк и РСХБ), тогда как за аналогичный период 2008 года они разместили в общей сложности 15,5 млрд. При этом всего в прошлом году российскими эмитентами было выпущено евробондов на общую сумму 21 млрд долларов.

Наибольшую активность относительно прошлого года можно наблюдать в сегменте муниципальных облигаций: в первом полугодии 2009 года на рынке прошло 11 эмиссий на сумму 73,7 млрд рублей. При этом основной объем заимствований пришелся на облигации Москвы (71,7 млрд), которые выпускались для погашения текущего дефицита бюджета. Отметим, что в 2008 году на рынке состоялось всего 16 размещений на сумму 55,2 млрд рублей.