Страны Латинской Америки в числе первых в мире преодолеют нынешний экономический кризис, заявила Латиноамериканская федерация банков. Ожидается, что спад в большинстве экономик региона будет куда меньше общемирового, а некоторым государствам и вовсе удастся избежать рецессии. Переносить кризис относительно безболезненно у южноамериканцев получается благодаря устойчивой финансовой системе, накопленным внушительным резервам и строгой фискальной дисциплине. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Опасения насчет того, что Латинская Америка столкнется с самым жестоким экономическим кризисом в своей истории, не подтвердились. Хотя в начале года именно об этом предупреждал МВФ: падение мировых цен на сырье, прекращение потока иностранных инвестиций, а также сокращение переводов от мигрантов, казалось, неминуемо повлекут глубокий спад. А учитывая, что за последние 29 лет страны континента пережили 31 финансовый кризис, южноамериканцам привычно пророчили потрясения.

Однако, согласно докладу федерации, регион не только проходит кризис без сильной турбулентности, но и выйдет из рецессии одним из первых. Как указывает федерация, в этом году экономический спад составит в среднем 2,3% (для сравнения, в еврозоне ожидается сокращение экономики на 4,2%, а в России — на 6,5%), но уже в 2010 году рост ВВП составит 4,5%. Как отмечают эксперты, общую статистику региона портит Мексика, пострадавшая из-за зависимости от экономики США (там ожидается падение ВВП на 7,3%). Однако в Панаме прогнозируется рост на 3%, в Перу — на 2%, в Колумбии — на 0,5%. Аргентина должна закончить год на нулевой отметке роста, а в крупнейшей экономике региона — Бразилии — сокращение, по разным прогнозам, составит 0,3—1,3%.

Главной причиной подобной устойчивости федерация называет здоровую финансовую систему, в которой не было пузырей ипотечных задолженностей, кредитного краха и банковских банкротств. Напротив, местные банки обладают крайне высокой капитализацией. «Латиноамериканцы извлекли уроки из кризисов последних десятилетий, — говорит замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. — В 90-е годы они провели ряд реформ, укрепивших банковский сектор. В той же Бразилии были три специальные программы для национальных, региональных и местных банков».