О прогрессе в переговорах между РБК и Альфа-Банком рассказал один из кредиторов холдинга. Два источника, близких к участникам переговоров, утверждают: обсуждается мировое соглашение по форвардным контрактам. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

В марте и июле 2008 года компания «РБК» заключила с банком два таких контракта. Она обязалась продать Альфа-Банку 69 млн долларов по курсу 24,35 рубля/доллар в марте 2009 года и такую же сумму по курсу 23,83 рубля в июле. 24 марта, когда холдинг должен был погасить выпуск облигаций (контракты были привязаны к двум их выпускам), доллар стоил 33,3 рубля. Таким образом, убыток РБК по первому контракту мог составить 617,55 млн рублей, а по второму (срок выкупа второго выпуска облигаций истек 9 июля) — 548,55 млн. Ни первый, ни второй выпуск облигаций РБК не погасил и контракты не исполнил.

В декабре 2008 года Альфа-Банк направил в Международный коммерческий арбитраж при ТПП иск, потребовав от РБК досрочной уплаты 41,78 млн долларов. А в апреле член совета директоров РБК Сергей Лукин оспорил действительность форвардных контрактов в Арбитражном суде Москвы.

С начала года РБК ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга в 180 млн долларов (без учета задолженности по форвардным контрактам перед Альфа-Банком). На прошлой неделе холдинг разослал банкам финальную схему реструктуризации, которая предусматривает разделение долга на две части (25 и 75%) и конвертацию их в кредитные ноты с погашением в 2012 и 2014 годах соответственно. Залогом выступят основные активы холдинга. Альфа-Банк (помимо форвардных контрактов пытается взыскать через суд 253,8 млн рублей по облигациям) и еще ряд кредиторов с этой схемой пока не согласны. Если будет мировое соглашение по форвардным контрактам, то банк примет и схему, считает один из собеседников «Ведомостей», близкий к переговорам. Но пока Альфа-Банк продолжает судиться, так как РБК ничего конкретного не предложила, возражает источник в банке. Если инициировать банкротство и продать активы РБК, то банк покроет издержки, уверен он.