Московское областное ипотечное агентство (МОИА) размещало облигации в 2005—2007 годах (всего на 9,5 млрд рублей). В декабре 2008 года они были арестованы Одинцовским городским судом по ходатайству следователя по уголовному делу, возбужденному против Людмилы Бездель, экс-гендиректора «РИГрупп-Финанс», размещавшей бумаги МОИА. Ее подозревали в хищении 1,07 млрд из 5 млрд рублей, привлеченных в результате размещения облигаций 3-й серии. Сославшись на арест бумаг, правительство области, которое должно было в середине декабря выкупить их по оферте, отказалось это делать, а Национальный депозитарный центр приостановил все операции с облигациями. С тех пор МОИА допустило уже несколько дефолтов, последний раз — 22 июня, когда компания не смогла выплатить купон по облигациям 1-й серии «в связи с отсутствием необходимого объема денежных средств». Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Крупнейший держатель облигаций МОИА 3-й серии — Deutsche Bank пытался добиться отмены постановления об аресте бумаг в Московском областном суде, но потерпел поражение. Банк владел облигациями на 2,9 млрд рублей в интересах Goldman Sachs, рассказывали источники, близкие к обоим банкам. В суде представитель Deutsche Bank сообщил, что банку удалось освободить часть бумаг через следственные органы — арест снял тот же следователь, по ходатайству которого он был наложен.

Goldman Sachs тем не менее удалось вернуть деньги. «Они вели переговоры непосредственно с правительством Московской области и добились выплаты по номиналу», — говорит источник, близкий к Deutsche Bank. Goldman недавно получил деньги, подтверждает топ-менеджер крупного российского банка, который знает об этом от сотрудников самого Goldman Sachs. По данным чиновника, близкого к областному правительству, средства были перечислены Goldman Sachs в начале этой недели.